Кто на новенького?

1. Об очень интересном разговоре с кремлевским чиновником поведал в интервью один известный россиянин. Когда он пожаловался на то, что по телевизору слишком много показывают "смехопанорам", ответ чиновника был таков: "Чего это вы уставились в телевизор? Он совсем для других людей! Дайте народу читать и смотреть, что он хочет. У нас есть Интернет". Знаменательная фраза. Мне кажется, она подводит итог давней концепции телевидения как качественного и серьезного вещания для всех. Сегодняшнее телевидение скорее напоминает "зону", где отдыхают, веселятся, получают адреналин и удовольствия, ну а тем, кто озадачивается какими-то вопросами, как объективная "картинка" жизни, как ее исследование, как серьезный диалог и размышление о сущем, надо просто переключаться на Интернет. Такова реальность, хотя лично я то ли по инерции, то ли черт знает по какой дурости все переключаю и переключаю каналы.

2. Симпатичный Тигран Кеосаян (мне нравятся его некоторые киноленты - улыбчивые, светлые, умеющие создать настроение) тоже теперь шоумен. На Ren-TV (у нас "Сети НН") он запустился с ежедневной, кроме выходных, получасовой программой в 23 часа "Вечер с Тиграном Кеосаяном". Хотя на счет получаса - это преувеличение. Конечно, реклама, несколько минут какой-то развлекательной информации по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька", и в итоге имеем "15 минут с Тиграном Кеосаяном". Вернее даже не лично с ним, а с двумя его обязательными собеседниками. В пик разговоров о разводе Романа Абрамовича Тигран Кеосаян задался вопросом, почему СМИ, как мухи на мед, липнут на всяческие обстоятельства личной жизни. "Интересно", - подумал я и не без удовольствия последовал за ведущим. Через 15 минут никакого удовольствия не осталось и даже сформулировать, о чем же толкли воду в ступе под чутким руководством Кеосаяна, было невозможно, хоть застрелись. Сначала некий юрист довольно развязно озвучивал тезис о несовершенной природе человека (и это тоже якобы можно и необходимо продавать), а затем Михаил Ефремов невнятно и несобранно продолжал тему. "Новая" передача "Вечер с Тиграном Кеосаяном" на поверку оказалась подтверждением некоторых истин нынешнего ТВ, как то: а) все новенькое - это бесконечное клонирование уже известного, усредненного, развлекательного и прочее; б) существует "явочный список" примерно из 150 фамилий знаменитостей, VIPов, политиков, которые постоянно курсируют из одной передачи в другую. Такой вот "телекулинарный" компот.

3. И вдруг среди этой бесконечной, извините за такое, тусни натыкаюсь на "Борцовский клуб" (ТВ-Центр, у нас - "Стрежень"). Честное слово, повеяло чем-то "взглядочно"- перестроечным. Обсуждали вопрос о необходимости введения налога на роскошь. Новые люди, молодежь, полемика страстно искренняя и живая. И разговор получился серьезный. С тех пор упорно ищу эту передачу в программах канала, но искать, видно, придется долго, потому что на одном из сайтов Интернета появилось объяснение руководства канала, что передача не в формате, необходима ее доработка и: несомненно, снова выродится на свет божий некий клон. Нынешнее ТВ любит, как в армии, чтобы никто ни от кого не отличался и все выполняли одну команду.

4. А, пожалуй, самая знаменитая новость ТВ-эфира - демонстрация на одном из главных каналов документальной ленты "Лев Троцкий. Тайна мировой революции" (автор Елена Чавчавидзе, режиссер Галина Огурная). Фильм, конечно, повторят - не пропустите, потому что материал собран интереснейший и речь идет главным образом о тайнах, скрытых механизмах больших событий. Увиденное требует обдумывания и сосредоточенности. Мне показалось, что авторы уж слишком увлеклись развенчиванием легенд о "пламенных революционерах". Их в последнее время все чаще "расписывают" по картотекам западных разведок. Ленин, как известно, уже давно определен как агент германского генштаба. Недавно Свердлов был откомандирован в масоны с американским уклоном (см. книгу Валерия Шамбарова "Оккультные корни Октябрьской революции"). А теперь вот и Троцкий отнесен не то к австрийским, не то к английским спецслужбам. По этому поводу есть хорошая русская пословица: "Гладко было на бумаге (в киномонтаже), да забыли про овраги". Руководимый (через своих представителей) спецслужбами всех мастей, СССР в короткий срок стал мощной державой. Что-то там напутали координаторы русской революции. А смотреть фильм надо: это самая правдивая история из тех, что до сих пор рассказывали нам о Бронштейне- Троцком.

5. Есть новость, о которой не упомянуло ни одно нижегородское СМИ, или я плохо их отслеживал. Известные нижегородские журналисты Юрий Беспалов, Валентина Еремина со своими передачами "Глянуть с Нижнего", "Свете тихий" переместились в сетку вещания телеканала "Культура". И все бы было хорошо просто отлично, потому что интеллигентность и духовная проникновенность этих ведущих и их передач общеизвестны и любимы. Но... передачи нижегородцев закрыли другие "фирменные" рубрики телеканала "Культура". Исчез "Ночной полет" Андрея Максимова и "Что делать?" Виталия Третьякова. Последняя передача, мне кажется, самая лучшая, самая аналитичная среди общественнополитических рубрик нашего ТВ. Вот уж что надо смотреть всем кремлевским чиновникам, а не зарывать свои головы в "песок Интернета". И такой конфуз. Нет, ребята-демократы, как пел Высоцкий, в "Культуре" много, например, ретро-фильмов, ретро-передач - это пространство и надо, очевидно, "обселять" нижегородцам, а рвать здоровые, крепкие зубы - это что за стоматология? Телевизионная политика, я хотел сказать.
Досье собирал Александр ПАВЛОВИЧ, 25 апреля 2007 г., http://www.nnews.nnov.ru/news/2007/04/25/culture/novenki/