На правах рекламы:

Купить металлопрокат в спб цена metallobazav.ru.

Призрак вестерна. Рецензия на кинокартину "Мираж"

Одно из главных достоинств российского фильма "Мираж" - то, что режиссер Тигран Кеосаян явно не принимает свою новую работу всерьез, считая, что она балансирует на грани комедии и вестерна. Действительно, поверить в происходящее на экране совершенно невозможно! Но игра с различными жанрами – дело непростое, и для комедии эта картина получилась чересчур мрачной, а для драмы – слишком неубедительной.

К жанру драмы "Мираж" все равно отнести нельзя, а комедии бывают разные, в том числе лирические и приключенческие. Но, поскольку происходящее на экране подчеркнуто недостоверно (например, в странах, где живут бедуины, едят руками, а не палочками), да и режиссер говорит, что собирался "перевернуть штампы", значит, его новая работа несет в себе изрядную долю пародийности. Из этого факта и будем исходить.

Пародию можно снимать одним из двух способов. Чаще всего кинематографисты доводят происходящее на экране до полного абсурда (лучше Джима Абрахамса и братьев Цукер, создавших такие шедевры, как "Аэроплан!" и "Сверкающие седла", этого до сих пор не умеет делать никто). Гораздо реже появляются ленты (такие, как, например, "Мышьяк и старое кружево" Фрэнка Капры, "Мумия" Стивена Соммерса и "Приключения принца Флоризеля" Евгения Татарского), которые одновременно и обладают динамичным, достоверным сюжетом, и слегка пародируют надоевшие штампы жанра. К сожалению, происходящее в "Мираже" недостаточно абсурдно для эксцентрической пародии и не слишком достоверно для пародии изящной.

Безусловно, от вестерна и вообще приключенческого фильма нелепо ждать бытовой убедительности, но хоть какая-то реальная основа в картинах данного жанра необходима как воздух. Маловероятно, что настоящие техасские ковбои умели стрелять так же лихо, как персонажи американских и итальянских вестернов, но наверняка они были столь же жестоки и обладали своеобразным кодексом чести, немного похожим на тот, в соответствии с которым жили знаменитые киногерои. Вряд ли во время Гражданской войны происходили события, хотя бы отдаленно напоминающие сюжеты "Белого солнца пустыни" и "Своего среди чужих…", но в те страшные годы неплохие люди действительно часто оказывались по разные стороны баррикад и вынуждены были убивать друг друга.

А вот в "Мираже" напрочь отсутствует всякая достоверность. Безусловно, наши соотечественницы порой действительно отправляются за границу на заработки, но сейчас, в отличие от начала 1990-ых годов, в большинстве случаев понимают, на что соглашаются. Теперь только абсолютные идиотки не задумываются, зачем нужны, например, строительницы в стране, где женщины по-прежнему носят паранджи и не выходят из дома без сопровождения мужчин. Трудно сочувствовать кретинке, не понимающей столь элементарных вещей, а профессиональные девушки по вызову покидают Россию, прекрасно зная, что их ожидает, так что никакого драматизма в завязке сюжета нет.

А главные противники положительных героев – наркодилеры из неназванной мусульманской страны – выглядят и вовсе странно. Торговля наркотиками и женщинами – это очень прибыльные виды бизнеса, так почему же коварные злыдни разъезжали на красивых, но тихоходных по сравнению с автомобилями лошадях, а немногочисленный колесный транспорт, принадлежащий мерзким негодяям, сильно напоминает незабвенную "Антилопу-Гну", которая со времен Остапа Бендера так никогда и не ремонтировалась?! Неужели главный злодей тратил всю прибыль на обучение своих детей в Кембридже?! Не умел этот человек вести дела, однако! Нет сомнений, что в реальной жизни наркоторговцы гораздо умнее, чем в некоторых российских лентах, а оглуплять на киноэкране столь могущественных врагов опасно, поскольку это сильно преуменьшает опасность, которую они представляют для общества.

Да и вообще в сюжете имеется масса логических нестыковок, которые не лучшим образом сказываются на впечатлении от фильма. Почему мафиози, пришедший шантажировать преуспевающего бизнесмена, явился к тому без охраны? Неужели успешная бизнес-леди, решив скрыться из России, не могла выбрать более-менее безопасный путь, а не тот, по которому перевозили наркотики и женщин? Наивно надеяться, что жадные торговцы живым товаром отпустили бы русскую красавицу, на которой можно неплохо заработать, - скорее, они бы объявили ее погибшей и затем продали в такое место, откуда сбежать невозможно… И почему два мальчика-мажора, которым хватало денег на шикарный отдых за границей, имели только один мобильник на двоих? Непонятно…

Экшн-эпизоды "Миража" вызывают искреннее недоумение. Во-первых, их очень мало, а, во-вторых, выглядят они, мягко говоря, недостоверно. Я, конечно, не знаток военного искусства, но все равно не верю, что шестеро штатских (даже если один из них – заслуженный шпион СССР, а двое других регулярно играют в пейнтбол) способны довольно долгое время успешно обороняться от нескольких десятков наркоторговцев. Чтобы всей оравой скакать к осаждаемому поселку на лошадях, не направив предварительно в тыл противника хотя бы полдюжины парней с гранатометами, мерзкие злыдни должны были потерять последние мозги! Столь нелепые действия тем более удивительны, что возглавлял гнусных негодяев бывший коллега заслуженного шпиона СССР. Неужели студентов высшей школы КГБ вообще не учили стратегии и тактике, а также не объясняли будущим разведчикам преимуществ колесного транспорта перед гужевым?! Как говорится, удивительное – рядом!

Для усиления абсурда в конце картины к полю боя прилетели вертолеты полиции вышеупомянутой неназванной страны. Стражи порядка с воздуха начали обстреливать сражающихся и, совсем как в "Спасти рядового Райана", поубивали множество плохих парней, оставив в живых всех положительных героев. Наверное, пули, которыми пользовались полицейские чужеземного государства, способны различать хороших людей по запаху или ауре. Порадуемся же техническим достижениям зарубежных стражей порядка! Ура! А уж эпизод, в котором, стоя под шквалом пуль с вертолетов, главный положительный герой и его противник, словно персонажи вестернов, со счастливыми улыбками бросили автоматы и медленно-медленно потянулись за пистолетами, и вовсе вызывает сомнения во вменяемости обоих участников дуэли. Реже надо в кино ходить, господа бывшие шпионы! Впрочем, развязка данного эпизода тоже не нова и встречалась в нескольких кинолентах…

Абсолютно недостоверный сюжет отрицательно повлиял и на все остальное. Актеры работают очень старательно, но в приключенческих фильмах сложные, глубокие характеры можно создать только при условии достоверности сюжета, чего в данном случае нет и в помине. Так что на экране мы видим лишь стандартные маски – крутой герой, мерзкий злодей, умная красавица, глупая красавица, неловкая дурнушка, симпатичный мажор, мажор-заучка… Посмотреть на них приятно (особого уважения заслуживает Наталья Наумова, героически перевоплотившаяся в невообразимо серую мышку), но в реальность этих людей поверить совершенно невозможно.

А вот что в "Мираже" действительно восхищает – так это то, какой замечательно прекрасной видит режиссер Тигран Кеосаян свою жену Алену Хмельницкую. Нежные чувства Тиграна к жене проявляются буквально в каждом кадре: красота Алены по-настоящему впечатляет. За столь счастливую кинематографическую семью можно искренне порадоваться. "Мираж", наглядно доказывающий, что супруги даже после долгих лет семейной жизни способны сохранить нежную любовь друг к другу, рекомендуется к просмотру всем романтичным людям. Но поклонники вестернов и приключенческих фильмов останутся довольны увиденным, только если не будут ждать от новой российской картины слишком многого.
Светлана Степнова

Мираж
Режиссер Тигран Кеосаян
Актеры Дмитрий Марьянов, Елена (Алена) Хмельницкая, Алексей Чадов, Алексей Бардуков, Виктор Вержбицкий, Алексей Дмитриев, Антонина Комиссарова, Наталья Наумова, Алексей Панин, Юрий Сафаров, Юрий Стоянов, Джемал Тетруашвили, Сергей Требесов, Рустам Уразаев
Сценарий Дмитрий Константинов, Алена Званцова
Оператор Игорь Клебанов
Продюсеры Рубен Дишдишян
Производство студия "Арт Базар" по заказу ПЦ "Централ Партнершип"
Три девушки, соблазнившиеся, выгодной работой на Ближнем Востоке, оказываются жертвами современных работорговцев. При помощи двух туристов, девушкам удается бежать. Случайно обнаруженная база боевиков, Мертвый город на берегу моря, становится крепостью для беглецов. Крепостью на осадном положении. Три девушки, двое мужчин, город, набитый боеприпасами и наркотиками и армия разъяренных бандитов, жаждущих мести - участь беглецов практически предрешена. Но, оказывается, жизнь одной из девушек стоит больших денег: некто Ловец получает заказ найти и доставить девушку обратно в Россию.
Год 2008
Сайт mirazhfilm.livejournal.com

На фото: Тигран Кеосаян на премьере фильма "Мираж"